APC Logo

18-03-2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Первый в мире благоприятный для климата центр обработки данных создаётся в Швеции

 

Москва, 18 марта 2015 г.,В шведском городе Фалун запущено строительство первого в мире дата-центра, не оказывающего негативного воздействия на климат. EcoDataCenter также войдёт в число 13-ти самых безопасных в мире ЦОДов: он будет отвечать самым высоким требованиям по безопасности при эффективности функционирования на уровне мировых стандартов. Инициатором создания EcoDataCenter стала энергетическая компания Falu Energi & Vatten совместно с предпринимательской фирмой EcoDC AB. В этом ЦОДе будут применяться энергоэффективные решения и оборудование компании Schneider Electric.


Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – новый целевой рынок для внедрения энергетической эффективности. Сегодня отдельно взятый сектор ИКТ потребляет до 10% мирового объёма электроэнергии. Энергоснабжение ЦОДов – основы интернета и «облачных» баз данных – обходится всё дороже. Один дата-центр может легко обойти по энергопотреблению целый город средних размеров. Значительная часть этой энергии не используется, а в виде тепла просто выбрасывается в атмосферу, усугубляя потепление климата как на локальном уровне, так и глобальном масштабе. В настоящее время в мире насчитывается свыше трёх миллионов центров обработки данных. Согласно ряду исследований, ожидается, что всего через пять лет выбросы углекислого газа этих ЦОДов превысят суммарные выбросы всех авиакомпаний мира.

 

«Развитие данного сектора влечёт за собой рост потребности в энергии, что, в свою очередь, ведёт к дальнейшему усилению негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, речь идёт о затратообразующем факторе, требующем нового образа мышления», – говорит Бёрге Гранли (Børge Granli), один из основателей фирмы EcoDC AB.

Швеция зарекомендовала себя как самый лучший и безопасный регион для размещения дата-центров благодаря холодному климату, надёжным и возобновляемым источникамэнергии, политической стабильности и отсутствию природных катастроф. В ежегодном отчёте Data Centre Risk Index международных консультантов Cushman & Wakefield и Hurleypalmerflatt Швеция стоит на третьем месте (после США и Великобритании) среди стран мира, наиболее подходящих для размещения ЦОДов.


Первый в мире благоприятный для климата центр обработки данных

Центр обработки данных EcoDataCenter в Фалуне будет подключён к местной энергетической системе, которая уже была отмечена в 2013 г. в Нью-Йорке наградой Global District Energy Climate Award как одна из лучших в мире. Тепло, образующееся при работе серверов и прочего ИТ-оборудования, пойдет в локальную отопительную систему на обогрев городских домов. А летом избыток пара из местной электростанции будет использоваться для работы охлаждающих установок в дата-центре.

 

«В результате совместной работы дата-центра и локальной системы отопления выбросы в окружающую среду снизятся настолько, что EcoDataCenter будет иметь в целом за год отрицательный „углеродный след”. ЦОД будет работать с уже существующей сбалансированной энергосистемой и сможет задействовать всю имеющуюся энергию. Таким образом, мы строим первый в мире дата-центр, оказывающий положительное влияние на климат», – говорит Бенгт Густафссон (Bengt Gustafsson), генеральный директор компании Falu Energi & Vatten.

 

Электричество для работы дата-центра будет полностью вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии – солнца, ветра и воды, а также за счёт утилизации биоотходов.

 

Безопасность в сочетании с эффективностью работы на уровне мировых стандартов

Предполагается, что EcoDataCenter будет иметь наивысший уровень эксплуатационной готовности, отвечающий требованиям Uptime Institute Tier IV (сейчас таких ЦОДов всего 12). Дата-центр также будет иметь исключительно высокий уровень эффективности функционирования с гарантированным 100-процентным коэффициентом непрерывной эксплуатации. EcoDataCenter будет соответствовать и максимально жёстким стандартам безопасности.

 

Благодаря сотрудничеству с компанией Schneider Electric, ведущим мировым специалистом в области управления энергией, EcoDataCenter получит доступ к широкой гамме энергоэффективных решений и продуктов, максимально подходящих для данного проекта.

 

«Мы живём в эпоху, когда всё большее количество людей заботит глобальное воздействие центров обработки данных на окружающую среду. Повсеместное распространение интернета и развитие „интернета вещей” не должны происходить в ущерб климату. Безопасность и эффективность работы ИТ-систем также становятся всё более важными факторами для компаний и организаций. Вот почему мы очень гордимся тем, что участвуем в создании этого инновационного дата-центра. EcoDataCenter – витрина „зелёных” информационных технологий, демонстрирующая, насколько выгодным может быть выход за рамки шаблонного мышления и поиск новых направлений», – говорит Марк Незе (Marc Nezet), глава представительства компании Schneider Electric в Швеции.

 

Экологичность приносит выгоду

«В проекте EcoDataCenter мы хотели также показать, что «зелёные» технологии обходятся дешевле. Этот ЦОД значительно более энергоэффективен, чем обычные, а интеграция с местными отопительными и климатическими системами означает, что избыток энергии не будет просто выбрасываться в окружающую среду. Таким образом, расходы будут ниже и для нас, и для наших клиентов», – говорит Бёрге Гранли (Børge Granli).

 

Строительство первого из трёх зданий будет завершено в первом квартале 2016 года.

EcoDataCenter

·                3 здания общей площадью 23250 квадратных метров.

·                Суммарная мощность 18 МВт.

·                Коэффициент непрерывной эксплуатации: 100%.

·                Источники энергии: солнце, ветер, вода и биотопливо из отходов.

·                Класс безопасности: Tier IV™ (наивысший). Защита ЦОДа будет включать в себя прочные бетонные стены и усовершенствованные системы безопасности, контроля и наблюдения.

·                Коэффициент PUE (эффективность использования энергии): менее 1,15 (соответствие стандарту Tier IV Design).

·                Экологичная конструкция, прошедшая сертификацию и получившая наивысший рейтинг Platinum по стандартам энергоэффективности LEED.

·                Седум (цветковое растение) на крыше способствует её охлаждению в летний период.

·                Климат: среднегодовая температура 5°C. Среднее количество дней в году с максимальной температурой >25°C: 22 дня.

·                Транспортная доступность: 2 км до автомагистрали, 25 км до аэропорта, 2 ч на поезде до Стокгольма.

·                В Швеции цены на электроэнергию примерно на 40-50% ниже, чем в Великобритании, согласно статистическим данным от Business Sweden, Nord Pool Spot, и британского Министерства энергетики и изменения климата.

 

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт или смотрите фильм: www.ecodatacenter.se

 

***

О компании Schneider Electric

 

Компания Schneider Electric является мировым экспертом в управлении энергией и промышленной автоматизации. Подразделения компании успешно работают более чем в 100 странах мира. Schneider Electric предлагает интегрированные энергоэффективные решения для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. 170 000 сотрудников компании, оборот которой достиг в 2014 году 25 миллиардов евро, активно работают над тем, чтобы энергия стала безопасной, надежной и эффективной. Девиз компании: "Познайте возможности вашей энергии!"

 

АО "Шнейдер Электрик" имеет представительства в 35 городах России с головным офисом в Москве. Производственная база "Шнейдер Электрик" в России представлена 7-ю действующими заводами и 3-мя логистическими центрами. Также в России работают научно-технические и инженерные центры компании.

www.schneider-electric.ru

 

 

О компании Falu Energi & Vatten


Falu Energi & Vatten – находящаяся в муниципальной собственности компания, ориентированная на обеспечение безопасных для климата условий жизни и современной инфраструктуры в муниципалитете Фалун. Для нас важно, чтобы коммунальные системы, такие как электроснабжение, отопление и охлаждение, широкополосная сеть, водоснабжение и канализация, работали наилучшим образом. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки росли в городе, где нет вредных выбросов, где энергия черпается из местных, возобновляемых источников.


О фирме EcoDC AB

EcoDC AB – шведская предпринимательская фирма, которая занимается проектированием и строительством «климатически умных» центров обработки данных. Мы применяем новейшие технологии для достижения наивысшего уровня производительности и безопасности. За счёт энергоэффективных проектных решений и повторного использования энергии мы можем обеспечить высокую рентабельность. Наша миссия – построить первый в мире благоприятный для климата ЦОД.

www.ecodatacenter.se






Наши специалисты с удовольствием помогут вам в подборе оборудования.
Я согласен на обработку моих персональных данных согласно этим условиям