APC Logo

12-04-2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Оборудование APC by Schneider Electric используется в составе инженерной инфраструктуры, обеспечивающей работу суперкомпьютера «Ломоносов»

Самая мощная компьютерная система на территории СНГ и Восточной Европы установлена в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Компания APC by Schneider Electric объявляет о своем участии в проекте по созданию суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» для МГУ имени М.В. Ломоносова — самой мощной высокопроизводительной установки на территории СНГ и Восточной Европы. На момент запуска «Ломоносов» занял 12 место в списке ТОП — 500 самых мощных суперкомпьютеров мира (www.top500.org), что является абсолютным рекордом для систем российского производства. Подрядчиком проекта выступил крупнейший российский холдинг на рынке высокопроизводительных вычислений — компания «Т-Платформы» (г. Москва).

Решение, разработанное компанией «Т-Платформы» для МГУ имени М.В. Ломоносова, включает не только суперкомпьютер, но и всю инженерную инфраструктуру, необходимую для обеспечения бесперебойной работы системы. В качестве фундамента для инженерного комплекса суперкомпьютера «Ломоносов» была выбрана уникальная архитектура EcoStruXure, объединяющая лучшие в своем классе решения APC by Schneider Electric и Schneider Electric, способная масштабироваться в зависимости от задач заказчика.

«Задача корпорации Schneider Electric заключается в обеспечении энерго-эффективности, точнее, архитектурной интеграции данных, энергии, безопасности, теплоотвода, автоматизации и реализации эффективного управления энергией от генерации до конкретного потребителя. Мы решили соединить два подхода: энергоэффективность, чем традиционно занимается Schneider Electric, и управление, которое было приоритетным направлением для APC с ее ориентацией на рынок ИТ, и предложить рынку EcoStruxure, призванную решать определенную задачу — научиться управлять энергоснабжением и энергопотреблением на всех возможных уровнях», — комментирует Алексей Солодовников, руководитель подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team. — Поэтому сегодня концепция EcoStruXure выходит далеко за пределы машинного зала, охватывая все системы — от генерирующих мощностей до розеток».

«Сегодня на обработку, передачу и хранение растущих объемов информации требуется все больше энергетических ресурсов. Между тем, понятно, что чем меньше компания тратит на электроэнергию, тем меньше себестоимость предоставляемых услуг, следовательно, выше экономическая эффективность. Концепция EcoStruxure по применению энергосберегающих технологий при распределении и потреблении электроэнергии позволяет значительно оптимизировать затраты, а также гарантировать работоспособность всех систем вычислительного комплекса, поэтому наш выбор в пользу новаторской концепции EcoStruxure очевиден», — комментирует Михаил Кожевников, коммерческий директор компании «Т-платформы».

Посредством внедрения комплексного решения на базе архитектуры EcoStruXure компания «Т-платформы» создала целостную инженерную инфраструктуру суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов», способную обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию вычислительного оборудования. Кроме того, была достигнута автономность и непрерывность процессов и их независимость от внешних факторов. Важно отметить, что, благодаря применению специальных технологических решений и построению системы централизованного управления, было достигнуто совокупное снижение затрат на эксплуатацию и дальнейшее развитие ИТ-инфраструктуры.

Для построения инженерной инфраструктуры суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» были использованы следующие компоненты EcoStruxure:

    Система электропитания, включающая

  • распределительные щиты серии Schneider Electric Prisma, обеспечивающие электроснабжение ИБП и чиллерной группы;
  • два ИБП APC Symmetra MW мощностью 1600 кВт — модульная масштабируемая трехфазная система защиты электропитания с лучшей в отрасли энергетической эффективностью (КПД достигает 97%) и повышенной отказоустойчивостью, достигаемой за счет резервирования всех компонентов. ИБП Symmetra MW осуществляют электроснабжение вычислительной системы и защиту от сбоев в электропитании, а также обеспечивают работу суперкомпьютера с сохранением штатного режима охлаждения в течение 10 минут после отключения электропитания, что позволяет гарантировать сохранность данных в аварийных ситуациях.
  • впервые примененные в российской практике в ЦОДах шинопроводы серии Schneider Electric Canalis, позволившие существенно оптимизировать распределение бесперебойного электропитания по потребителям.


    Оснащение машинного зала основано на архитектуре APC InfraStruXure, в данном случае основными компонентами являются:

  • 60 стоек для размещения серверов и прочих компонентов суперкомпьютера, в комплекте с внутристоечными устройствами распределения электропитания (RM PDU)
  • 40 прецизионных кондиционеров, обеспечивающих охлаждение суперкомпьютера
  • комплекты герметизации «горячего коридора»
  • датчики температуры, влажности и т.п., задающие работу прецизионных кондиционеров;

Все необходимые пусконаладочные работы по перечисленным системам были выполнены инженерами компании Schneider Eleсtric.


APC

APC by Schneider Electric является глобальным лидером индустрии решений по энергообеспечению и кондиционированию ответственных систем предоставляя лучшее в отрасли оборудование, программное обеспечение и инженерные комплексы для центров обработки данных, производственных объектов, офисов и домашних приложений.

Используя ресурсы, лучшие практики и территориально-распределенную сервисную сеть подразделения Critical Power & Cooling Services корпорации Schneider Electric, APC оказывает услуги планирования систем, их развертывания и сопровождения на протяжении всего жизненного цикла.

Со свойственным ему новаторством APC постоянно создает революционные и энергоэффективные решения для ответственных приложений в области ИТ и промышленного производства.

Подразделение Critical Power & Cooling Services корпорации Schneider Electric с совокупным оборотом 3,5 млрд. долл. (или 2,4 млрд. евро, по данным за 2007 г.) и 12 тыс. работников по всему миру было образовано в 2007 г. в результате объединения компаний APC и MGE UPS Systems.

Ассортимент решений APC включает источники бесперебойного питания (ИБП), системы прецизионного кондиционирования, стоечные системы, средства обеспечения физической безопасности, системы проектирования и управления, включая инженерную архитектуру APC InfraStruXure® — наиболее полный программно-аппаратный комплекс для решения задач энергообеспечения, кондиционирования и управления.

В 2007 году оборот корпорации Schneider Electric составил 25 млрд. долл. (17,3 млрд. евро) при штате 120 тыс. человек в 102 странах мира. Более подробную информацию о компании можно получить на сайте www.apc.com, в контакт-центре APC по тел.: 8 800 200-27-22 (звонок по России бесплатный), в отделе маркетинга APC (Александра Богданова, Alexandra.Bogdanova@apcc.com) или в агентстве Pro-Vision Communications по тел.: +7 495 221-69-12 (Ольга Иванова, Olga.Ivanova@pvc.ru). Все товарные знаки принадлежат соответствующим владельцам.






Наши специалисты с удовольствием помогут вам в подборе оборудования.
Я согласен на обработку моих персональных данных согласно этим условиям