APC Logo

21-05-2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ


«Дом.ru» выбрал решения Uniflair от Schneider Electric для модернизации системы кондиционирования ЦОДов

Москва, Россия — 21 мая 2015 г. — Компания Schneider Electric, мировой лидер в области управления энергией и промышленной автоматизации, сообщает о завершении работ по модернизации системы кондиционирования одного из крупнейших ЦОДов телеком-оператора «Дом.ru». Проектирование, монтаж и пуско-наладочные работы выполнены специалистами компании «Эко-Дэйт» — ведущего регионального партнера подразделения IT Business компании Schneider Electric в Пермском крае. Первая очередь модернизации (включая проектирование) проводились с марта по июнь 2014 года без остановки работы дата-центра. На 2015 год запланирована модернизация еще нескольких объектов.

Система кондиционирования на основе решений Uniflair компании Schneider Electric обеспечивает круглосуточное эффективное энергосбережение, а также работу серверных ресурсов и хранилищ данных в режиме резервирования N+1. Полная мощность системы кондиционирования 360 кВт. В обоих машинных залах используется система изоляции холодных коридоров EcoAisle, система автоматического поддержания статического давления воздуха. В первом зале установлено 5 кондиционеров Leonardo TUCV2000 на холодной воде, а во втором — 4 кондиционера.  Оба зала обслуживают 3 чиллера воздушного охлаждения ARAF0964A с функцией фрикулинга. Новая система кондиционирования не только поддерживает оптимальную температуру, но и обеспечивает фильтрацию, увлажнение и осушение в автоматическом режиме.

«Главной задачей модернизации системы охлаждения является сведение к минимуму вероятности простоев: любой сбой в работе означает значительные материальные потери. При этом, особенно важна защита от перегрева в жаркие летние месяцы. Прецизионные кондиционеры с системой естественного охлаждения позволили снизить производственные издержки и износ оборудования, а кроме того — существенно уменьшились затраты на электроэнергию осенью и зимой. По нашим расчетам экономия может составить до 25% в год. Если брать только холодный период, экономия существенно выше — до 35%. В 2015 году компания „Дом.ru” планирует провести модернизацию систем кондиционирования ещё на 5 объектах», — заявил Сергей Онянов, руководитель службы технического сервиса телеком-оператора «Дом.ru».

Зима в Пермском крае продолжительная (снег выпадает в конце октября – начале ноября и держится до третьей декады апреля), среднегодовая температура воздуха колеблется от 0 °C на севере до +2 °C на юге. Система кондиционирования с использованием охлажденной воды, чиллер — фанкойл, с функцией естественного охлаждения (фрикулинга) позволяет отключать компрессоры фреонового контура в осенне-зимний период, когда температура падает ниже 8°C и ниже, что значительно снижает общее энергопотребление системы: вода, охлаждающая помещение ЦОДа, сбрасывает тепло в окружающую среду, проходя через дополнительный тепелообменник фрикулинга холодильной машины. При этом, насос и вентиляторы являются единственными потребляющими электроэнергию компонентами системы охлаждения с начала ноября до конца марта.

«Заказчик достаточно долго использовал так называемые полу-промышленные системы кондиционирования в ЦОДах. В рамках работ по увеличению надежности площадок, мы рекомендовали рассмотреть возможность установки специализированных систем охлаждения, способных обеспечить высокую отказоустойчивость и управляемость. Энергоэффективность решения так же была одним из приоритетов проекта. Совместно с партнером было проведено обследование и выработано оптимальное техническое решение по модернизации системы охлаждения в ЦОДах заказчика. По результатам  работы, заказчик доверил нам реализацию системы охлаждения второй площадки в этом же здании. Там так же были использованы решения Schneider Electric», — сообщил Юрий Челпанов, менеджер по работе с корпоративными заказчиками в Пермском крае компании Schneider Electric.

Подробнее о решениях Schneider Electric для охлаждения дата-центров можно узнать на сайте компании.

***

О компании «Дом.ru» (ЭР-Телеком)

«Дом.ru» (компания «ЭР-Телеком») – один из ведущих российских операторов телеком-услуг, работает с 2001 года. Услуги для корпоративных клиентов предоставляются под брендом «Дом.ru Бизнес». Поставщик triple-play услуг: широкополосный доступ (ШПД) в интернет, кабельное и HD-телевидение, телефонная связь. Услуги предоставляются на базе собственных телекоммуникационных сетей, построенных с нуля и по единым стандартам в каждом городе присутствия по технологии «оптика до дома». География деятельности — 56 городов. По собственным оценкам, на долю компании приходится 12% российского рынка ШПД и 13% рынка платного ТВ. «Дом.ru» выступает стимулятором конкуренции в регионах и занимает лидирующие позиции в России по темпам подключения абонентов. Входит в ТОП-2 крупнейших интернет-провайдеров России и ТОП-4 операторов платного ТВ. Лауреат многих национальных премий, включая «Брэнд года/EFFIE» (2012 год) и «Премия Рунета» (2014 год). Три года подряд, в 2011-2013 гг., «Дом.ru» входил в рейтинг агентства Deloitte «500 самых быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки», где занимала лидирующие места среди компаний России и стран СНГ. Является единственным представителем телеком-отрасли в рейтинге журнала РБК «30 самых быстрорастущих компаний России» (2014 год). Акционеры — «ПФПГ Холдинг», фонд «Бэринг Восток», менеджмент компании.

***

О компании «Эко-Дэйт»

Компания «Эко-Дэйт» была создана в 2000 г. в Перми группой единомышленников, имевших к этому времени опыт работы на компьютерном рынке города и края. Изначально принятые установки на сотрудничество с корпоративными клиентами помогли создать предприятие, обладающее значительными достижениями в области поставок серверного и сетевого оборудования и  внедрения на его основе решений масштаба предприятия.

Сегодня компания предлагает услуги по системной интеграции и консалтингу в области информационных технологий. Мы можем обеспечить здание или офис любого заказчика необходимой информационной инфраструктурой и современной техникой, осуществить техническую поддержку и сервисное обслуживание. «Эко-Дэйт» является официальным партнером многих ведущих производителей мирового уровня: Cisco, IBM, Schneider Electric, Hewlett-Packard, Lenovo, ASUS, LG, D-Link, Acer.

***

О компании Schneider Electric

 

Компания Schneider Electric является мировым экспертом в управлении энергией. Подразделения компании успешно работают более чем в 100 странах. Schneider Electric предлагает интегрированные энергоэффективные решения для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Более 150 000 сотрудников компании, оборот которой достиг в 2013 году 24 миллиарда евро, активно работают над тем, чтобы энергия стала безопасной, надежной и эффективной. Девиз компании: "Познайте возможности вашей энергии!"


АО "Шнейдер Электрик" имеет коммерческие представительства в 35 городах России с головным офисом в Москве. Производственная база Schneider Electric в России представлена 7-ю действующими заводами и 3-мя логистическими центрами. Имеется собственный Научно-технический центр.


www.schneider-electric.ru