APC Logo

10-06-2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ


APC by Schneider Electric гарантирует непрерывность вычислений суперкомпьютера «Сергей Королев»

Мощная суперкомпьютерная система установлена в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С. П. Королева

Подразделение IT Business (APC by Schneider Electric) компании «Шнейдер Электрик» объявляет о завершении в апреле 2010 года проекта по созданию суперкомпьютерного комплекса «Сергей Королев» для Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева (СГАУ). Подрядчиком выступила компания «ПАРУС» — региональный системный интегратор, «Золотой партнер» компании APC by Schneider Electric.

  • Надежная система охлаждения должна противостоять рискам перегрева из-за высокой плотности размещения процессоров.
  • Инфраструктура обязана гарантировать бесперебойное электропитание и охлаждение суперкомпьютера, поскольку, учитывая длительный цикл расчета вычислительных задач, любой сбой в электропитании или охлаждении суперкомпьютера приведет к значительному простою вычислительных ресурсов, что равнозначно получению убытков.
  • Система мониторинга должна быть способна проинформировать персонал в случае внештатных и аварийных ситуаций.
  • Обеспечить возможность дальнейшего расширения суперкомпьютерной системы

    Исходя из заложенных в проекте требований, компания «ПАРУС» в качестве основных компонентов инженерной инфраструктуры использовала инженерную архитектуру APC InfraStruXure – адаптивную инженерную инфраструктуру центра обработки данных, объединяющую компоненты электропитания, кондиционирования, мониторинга физической среды, стойки и управления. InfraStruXure позволяет повысить уровень готовности, обеспечить улучшенную адаптивность и ускорение развертывания, а также снижение полной стоимости владения.

    В итоговое решение вошли следующие компоненты:

  • Система электропитания, включающая источник бесперебойного электропитания APC Symmetra PX 96 кВА с N+1 (полная мощность 112 кВА) — масштабируемую систему защиты электропитания, поддерживающую резервирование компонентов и позволяющую с минимальными затратами обеспечить высокий уровень эксплуатационной готовности.
  • Система кондиционирования на базе внутрирядных кондиционеров APC серии InRow RP/RC, обеспечивающих предсказуемое и динамично регулируемое охлаждение источников тепла сверхвысоких плотностей мощности. Использование данных кондиционеров позволяет гарантировать максимальную готовность оборудования при эффективном теплоотводе. В проекте также применена технология HACS – «изоляция горячего коридора», что позволило добиться максимальной эффективности системы кондиционирования.
  • Монтажные шкафы для размещения оборудования APC NetShelter 750х1200 мм 42U (6 штук)
  • Система мониторинга и управления APC Central, которая наряду с системой защиты от физических угроз APC NetBotz обеспечила полный контроль за работой оборудования, а также безопасность и активный контроль условий среды. Решение гарантирует защиту от физических угроз, связанных с окружающей средой или действиями человека. «Участие в проектах подобного уровня всегда является настоящим экзаменом для производителей инженерной инфраструктуры. Мы рады признать, что решения APC by Schneider Electric успешно используются для построения инженерной инфраструктуры наиболее производительных ИТ-систем. Решения APC by Schneider Electric легли в основу построения суперкомпьютеров не только в СГАУ, но и в МГУ им. М.В. Ломоносова («Чебышев» и «Ломоносов»), и на НПО «Сатурн» («АЛ-100»). Крупнейшие проекты последних лет наглядно доказали: благодаря предсказуемой отказоустойчивости, высокой энергоэффективности и гибкости модульных компонентов APC InfraStruXure становится стандартом инженерной инфраструктуры для отечественных суперкомпьютеров», — отмечает Наталья Пожидаева, руководитель направления по работе с партнерами Приволжского и Центрального федеральных округов, управление по рынку «Информационные технологии» (APC by Schneider Electric) компании «Шнейдер Электрик».

    APC

    APC by Schneider Electric является глобальным лидером индустрии решений по энергообеспечению и кондиционированию ответственных систем предоставляя лучшее в отрасли оборудование, программное обеспечение и инженерные комплексы для центров обработки данных, производственных объектов, офисов и домашних приложений.

    Используя ресурсы, лучшие практики и территориально-распределенную сервисную сеть подразделения Critical Power & Cooling Services корпорации Schneider Electric, APC оказывает услуги планирования систем, их развертывания и сопровождения на протяжении всего жизненного цикла.

    Со свойственным ему новаторством APC постоянно создает революционные и энергоэффективные решения для ответственных приложений в области ИТ и промышленного производства.

    В 2008 году оборот корпорации Schneider Electric составил 18,3 млрд. евро при штате 114 тыс. человек в 100 странах мира. Подразделение Critical Power & Cooling Services корпорации Schneider Electric с совокупным оборотом 2,6 млрд. евро (по данным за 2008 г.) и 12 тыс. работников по всему миру было образовано в 2007 г. в результате объединения компаний APC и MGE UPS Systems.

    Ассортимент решений APC включает источники бесперебойного питания (ИБП), системы прецизионного кондиционирования, стоечные системы, средства обеспечения физической безопасности, системы проектирования и управления, включая инженерную архитектуру APC InfraStruXure® — наиболее полный программно-аппаратный комплекс для решения задач энергообеспечения, кондиционирования и управления.

    Более подробную информацию о компании можно получить на сайте www.apc.com, в контакт-центре APC по тел.: 8 800 200-27-22 (звонок по России бесплатный), в отделе маркетинга (Эмилия Панова, Emiliya.Panova@apc.com) или в агентстве Pro-Vision Communications по тел.: +7 495 221-69-12 (Ольга Иванова, Olga.Ivanova@pvc.ru). Все товарные знаки принадлежат соответствующим владельцам.