APC Logo

26-02-2007

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Решение APC, внедренное специалистами НЭТА, поддерживает IT-инфраструктуру «ТОП-КНИГИ»

Корпорация АРС, ведущий поставщик услуг и решений по обеспечению комплексной готовности систем предприятий, объявляет о завершении проекта по созданию инженерной инфраструктуры центра обработки данных для ООО «ТОП-КНИГА» (Новосибирск). С помощью специалистов компании НЭТА, Золотого партнера APC, в «ТОП-КНИГЕ» была внедрена комплексная архитектура APC InfraStruXure™.

ООО «ТОП-КНИГА» (была основана в 1995 год г. Новосибирск) — крупнейшее российское оптово-розничное книготорговое предприятие, лидер книжного рынка. С 2004 года «ТОП-КНИГА» входит в рейтинг «TOP-50» крупнейших ритейлеров России. В настоящее время «ТОП-КНИГА» объединяет: шесть оптовых складов (Новосибирск, Тюмень, Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Санкт-Петербург), почти 400 магазинов в более чем 180 городах России и продает более 3 млн. книг в месяц.

Постоянно расширяющая территориально-распределенная сеть «ТОП-КНИГИ» требовала отлаженной работы всех подразделений и оперативного обмена информацией между ними. Для обеспечения дальнейшего развития бизнеса компании необходимо было повысить управляемость, адаптивность и масштабируемость информационных систем, а также улучшить качество клиентского обслуживания благодаря организации круглосуточной бесперебойной работы IT-инфраструктуры.

В качестве подрядчика для реализации проекта руководство «ТОП-КНИГИ» выбрало компанию НЭТА, поставив перед специалистами системного интегратора задачу - подготовить комплексное решение, обеспечивающее защиту серверного и сетевого оборудования, которое включало бы в себя источник бесперебойного электропитания, системы охлаждения, а также системы управления и мониторинга. Наиболее полно этим требованиям отвечало решение APC InfraStruXure, состоящее из стандартизированных модульных компонентов.

«Оценив требования заказчика и сравнив несколько вариантов от различных производителей, мы сделали выбор в пользу APC InfraStruXure, - отмечает Евгений Колбасов, продакт-менеджер по системам гарантированного электропитания компании НЭТА, Золотого партнера АРС, - Решение APC отвечает всем современным стандартам по проектированию и созданию центров обработки данных и обеспечивает возможность роста по мере расширения ЦОД и увеличения парка серверного оборудования».

Компания НЭТА, основанная в 1993 году, имеет региональные отделения в семи городах России: Барнауле, Екатеринбурге, Кемерове, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске и Перми. Во главе распределенной структуры - управляющая компания, расположенная в городе Новосибирске. Основные направления деятельности компании НЭТА – это поставки компьютерной и офисной техники, полный комплекс услуг и решений в области системной интеграции, ремонт и сервисное обслуживание техники. По итогам 2005 года НЭТА занимает 18 место в рейтинге системных интеграторов информационно-делового канала @Astera.

«Сибирский регион по праву можно считать одним из самых перспективных в плане внедрения передовых технологий для обеспечения стабильного функционирования предприятий, - добавляет Илья Звонов, Глава представительства АРС EMEA Ltd.. - Отрадно видеть, что решения APC оказываются востребованными в различных отраслях, где от уровня готовности IT-систем зависит бизнес компаний».

Установленная в ЦОД компании «ТОП-КНИГА» архитектура InfraStruXure типа B включает в себя: монтажные шкафы NetShelter SX, источник бесперебойного питания Symmetra PX мощностью 50 кВт и возможностью увеличения до 80 кВт, интеллектуальные блоки распределения питания с удаленным мониторингом входных и выходных параметров электросети. Одной из особенностей данного решения является интеграция уже существующих шкафов и серверов SUN в общую конфигурацию.

Для удобства контроля за функционированием ЦОД используется система управления InfraStruXure Manager. Эта система представляет собой средство централизованного управления всей инженерной инфраструктурой с расширенными возможностями. Она проста в обращении и позволяет как оперативно оценить текущее состояние, так и уведомить соответствующих специалистов о возникновении угрожающей ситуации. Благодаря доступу к устройствам по мере необходимости и расширенному диапазону управляемых устройств администраторы IT-центров могут сократить среднее время реагирования и устранения неполадок, повысить эффективность и обеспечить максимальное время бесперебойной работы.

Для того чтобы поддерживать оптимальный для оборудования микроклимат, в ЦОД установлена система охлаждения, состоящая из двух кондиционеров АРС NetworkAIR IR (холодопроизводительностью 50 кВт каждый), работающих в паре с моноблочными чиллерами Blue Box с функцией «free cooling». Данное решение позволило организовать круглогодичную бесперебойную работу всей конструкции.

«Основной фактор успеха «ТОП-КНИГИ» - ориентация на покупателя. Чтобы сделать процесс покупки еще более простым и удобным, информационное взаимодействие между всеми отделениями компании, складами и магазинами должно быть четко отлажено, - отмечает - Надежные решения APC, установленные сертифицированными специалистами НЭТА, а также гарантийно-сервисная поддержка компании позволяют нам быть уверенными в стабильной работе всех систем».

Об архитектуре APC InfraStruXure

APC InfraStruXure – адаптивная инженерная инфраструктура центра обработки данных (NCPI). Конструкция InfraStruXure, объединяющая компоненты электропитания, кондиционирования, мониторинга физической среды, стойки и управления, а также сервисные услуги, обеспечивает адаптацию решения к требованиям заказчика на основе стандартизированных модульных компонентов. Такой конструктивный подход позволяет повысить уровень готовности, обеспечить улучшенную адаптивность и ускорение развертывания, а также снижение полной стоимости владения центром обработки данных.

American Power Conversion
Корпорация APC, основанная в 1981г., является ведущим поставщиком комплексных решений, обеспечивающих готовность ответственного оборудования и непрерывность бизнес-процессов. Продукция APC включает шкафы и стойки, защиту электропитания, средства охлаждения, средства мониторинга, набор услуг и систему управления инженерной инфраструктурой центра обработки данных, а также продукты для индивидуальных пользователей и мобильных вычислений. Эти решения позволяют организациям повышать эксплуатационную готовность и отказоустойчивость ответственных IT-систем.
Штаб квартира APC находится в Уест-Кингстоне, штат Род-Айленд, США. Объемы продаж компании за календарный 2005 год составили 2 млрд. долларов. APC входит в списки компаний Fortune-1000, Nasdaq-100 и S&P-500.

Все товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. Дополнительная информация о компании APC и ее решениях на сайте www.apc.ru, по телефону +7 495 929 9095 или по е-mail alexandra.bogdanova@APCC.com, а также в агентстве Pro-Vision Communications по тел.: (495) 221 6912, контактное лицо - Ольга Иванова (olga.ivanova@pvc.ru)